04.10.2022
Autor: Marc Alexander Wagner
Wein, Käse, Bier, Edelbrände, Fleisch oder Gewürze – ein Sommelier oder eine Sommelière berät detailliert in allen Fragen zu Verbreitung, Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln. Dass bei Fisch und Meeresfrüchten eine solche besondere Expertise gefragt ist, weiß André Nikolaus, Chefredakteur der Fachzeitschrift FischMagazin. „Seafood ist eine erklärungsbedürftige Warengruppe. Rund um den Fisch existieren viele Vorurteile und viel Unwissen“, merkt Nikolaus an. Seite an Seite mit vielen weiteren engagierten Fachleuten vermittelt er sein Know-how an die angehenden Fischsommelier:innen.
Das Team des FischMagazins war schnell mit im Boot, als die Transgourmet Seafood Bremerhaven, ein Unternehmen der Transgourmet Deutschland GmbH & Co OHG und einer der führenden Fisch- und Seafood-Großhändler Deutschlands, im Jahr 2017 die Fortbildung zu Fischsommelier:innen ins Leben rief. Ideengeber und Promoter der Fortbildung ist Ralf Forner, Geschäftsführer der Transgourmet Seafood in Bremerhaven. Weitere Partner bei der Zertifizierung sind die Handelskammer Bremen – IHK für Bremen und Bremerhaven und das Sensoriklabor des Technologie-Transfer-Zentrums (ttz) Bremerhaven. „Das ttz hat schon viele Mitarbeiter:innen-Schulungen durchgeführt“, informiert Kompetenzfeldmanagerin Imke Matullat. Das Sensoriklabor des ttz ist prüfende Instanz für Geschmack, Geruch oder Textur von Lebensmitteln, organisiert Konsumententests und Marktforschung und führt wissenschaftliche Forschungsprojekte zu diesen Themen durch. „Es ist beeindruckend, in welchem Maß die Sinne geschult werden können“, bilanziert Matullat.
Riechen, Schmecken und Fühlen
Bei der Fortbildung wird die Vielseitigkeit von Fisch und Meeresfrüchten in ihrer ganzen Bandbreite thematisiert. Neben fundierten Vorkenntnissen und der Bereitschaft zu intensivem Studium in den Bereichen Warenkunde, Fischfang, Aquakultur, Nachhaltigkeit, Ernährungsphysiologie und Marketing benötigen die Teilnehmer:innen ein gutes Händchen und eine feine Nase. Riechen, Schmecken und Fühlen werden intensiv geschult,
um Unterschiede zwischen den Qualitäten sicher erkennen zu können.
Ist der anspruchsvolle nebenberufliche Lehrgang geschafft, fungiert der Absolvent oder die Absolventin als Ansprechpartner:in und Person vom Fach zu allen Fragen aus Theorie und Praxis rund um das Thema Fisch und Seafood. „Kein Beruf, der mit Fisch zu tun hat – vom Fischer über den Koch bis zum Händler – bietet einen Gesamtüberblick“, begründet Forner, warum ein solches Schulungsangebot sinnvoll und gefragt ist. „Um die Prüfung zu bestehen, braucht man ein fundiertes Allround-Wissen.“ Deshalb richtet sich das Angebot auch nur an Profis aus Industrie, Handel, Gastronomie, Qualitätssicherung, Verbänden oder Beratung. Insgesamt sind seit dem Start 2017 bereits mehr als 100 staatlich anerkannte
Fischsommelier:innen ausgebildet worden. Sie vermitteln als Fischbotschafter:innen ihr Wissen rund um Seafood in Deutschland, in der Schweiz, in Österreich und in Rumänien.
Interessierte können sich mit Lebenslauf und Motivationsschreiben bei André Nikolaus per E-Mail unter andre.nikolaus@snfachpresse.de bewerben.